Зачем нужен Клуб Любителей Кошек

Итак, Вы приобрела породистую, а может быть даже шотландскую кошку, а точнее котенка.  Котенок подрастает и теперь Вы стали задумываться о будущей взрослой жизни Вашего «подопечного». Выбор судьбы для Вашего котенка зависит от Ваших желаний и намерений и от породных данных Вашего пока еще маленького котенка . Если Вы брали котенка как домашнего любимца, Вам лучше всего кастрировать или стерилизовать  котенка, когда он достигнет соответствующего возраста. Это решит множество проблем, связанных  с половым созреванием и дальнейшей жизнью Вашего породистого котенка. Нет никого лучше, ласковее, послушнее  и преданнее, игривее кастрированного кота или стерилизованной кошки.

Но если Вы всерьез задумались заниматься разведением, не жалея ни денег, ни времени,ни нервов, ни сил, и Вы приобрели отличного породного,  я , надеюсь, шотландского котенка, самое время задуматься о регистрации в Клубе Любителей Кошек (КЛК).

Что такое Клуб Любителей Кошек, КЛК? Что делает Клуб Любителей Кошек?

Клубы Любителей Кошек (КЛК) –это сообщества заводчиков. Заводчики- это люди, которые профессионально занимаются разведением породистых кошек, при чем у многих это любимое хобби, дело, к которому лежит душа. 

В КЛК можно:

  • получить консультацию специалиста- фелинолога;
  • пообщаться с опытными заводчиками;
  • подобрать котенка;
  • подобрать кота на вязку;
  • получить различные документы: метрики для котят(свидетельства о происхождении), титульные сертификаты для кошек и котов, направление на вязку, выписку из племенной книги и пр.

Клубы так же организовывают выставки, семинары, лекции, фелинологические курсы.

Каждое породистое животное, которое участвует в племенном разведении должно состоять в клубе любителей кошек.

Как вступить в Клуб Любителей Кошек?

Вступить в Клуб Любителей Кошек очень просто. Начать нужно с выбора клуба любителей кошек в своем городе. В Ростове-на-Дону есть следующие Клубы Любителей Кошек, работающие по системе WCF: КЛК Клеопатра, КЛК Танаис Кэт, КЛК Алиса. О них речь будет идти позже.

После того, как Вы посетили один из Клубов Любителей Кошек зарегистрировали в Клубе Любителей Кошек,Вам выдали членский билет КЛК- теперь Вы полноправный член Клуба Любителей Кошек! Самое время показать своего породистого котенка на ближайшей выставки. Сейчас Ваш малыш будет в классе котят или юниоров, но для того, чтобы Ваш  котенок по-настоящему получил право племенной деятельности, он/она должен получить как минимум две оценки эксперта на выставке. Две оценки Вы можете получить своему котенку, посетив одну выставку WCF. Некоторые клубы любителей кошек принимают оценки в классе котят и юниоров,другие КЛК требуют выступлений только во взрослом классе. На выставке эксперты оценивают породный уровень котят и кошек. Следует заметить, что родословная не дают Вашему котенка гарантию высокой породистость, высокую породистость можно подтвердить успешными выступлениями на выставках, титулами,ну и конечно, отличным потомством.

©Людмила Сметанина,

заводчик и владелец питомника шотландских