Какой характер у шотландских кошек?

AuhtqLX2J0MГоворят, что шотландцы вредны и неласковы, правда ли это?

Конечно же, нет! Данное утверждение не что иное как миф!

Между тем, выбирая шотландского котенка многие люди задаются обоснованным вопросом-какой характер у шотландских  кошек?

Характер шотландского котенка во многом зависит от воспитания, причем именно в первой семье, в питомнике, в котором котенок родился и вырос. Так же как и личность ребенка закладывается до 3-4-х лет, "личность" котенка закладывается в его первом доме, т.е.в питомнике. В хорошем питомнике шотландские котята имеют отличный характер, они ласковы, доверчивы и любимы, они не живут в клетках или вольерах , а получают ласку, любовь и внимание, проживая среди людей(или скорее люди живут среди них =). 

От питомника так же зависит будет ли котенок здоров и жизнерадостен, что тоже сказывается на его характере. Многие проблемы возникают от недобросовестных заводчиков и халатности в подборе пары родителей, отчего получаются котята с хроническими болезнями. Если у котенка что-то болит, конечно, он будет винить в этом окружающих и, конечно, характер у него очень испортится. От этого во многом произошел миф о вредности и злобности шотоландцев.

Вторая причина,которой обосновано мнение о плохом характере скоттиш фолдов, кроется в происхождении некоторых кровных линий шотландцев. Дело в том, что многие линии, в особенности однотонных кошек, кошек без белого, многих рисунчатых окрасов, происходят от британской породы кошек. Раньше считалось нормой вязка вислоухой кошки с британской. Британцы обладают более строгим нравом и чопорным характером, т.е. они общитальны, даже разговорчивы, но нередко горды и не терпят фамилиарности. Многим шотландским кошкам, близким по происхождения к британцам, передался именно этот нрав. Шотландские кошки с американским происхождением совершенно другие. Это флегматичные, послушные, ручные, разговорчивые и мягкие по характеру. В нашем питомнике Sharmila в основном присутствуют кошки с американскими корнями. 

Конечно, характер каждого шотландского котенка имеет и индивидуальные качества. Ровно как и люди, один шотландский котенок может быть смелым, бойким и активным, носится по дому как дикий тигренок и мурчать как трактор; в то время как другой может быть робким и застенчивым, и внимательным, при этом  не менее общительным, но более скромным.  Шотландский котенок из хорошего питомника не должен иметь плохой характер, он может быть самостоятельным, но не агрессивным, осторожным, но не трусливым.

Считается так же, что хороший характер шотландского котенка может передаваться по наследству, т.е. есть шотландский кот или кошка имеют хороший характер и добрый нрав, то у ребенка с большей вероятностью будет тоже спокойный и мягкий характер, который, в принципе, и свойственен шотландским вислоухим , короткошерстным и длинношерстным кошкам.

Считается, так же что шотландские коты не метят,но об этом в другой статье сайта нашего питомник шотландских кошек. 

Вобщем, какой характер будет у Вашей шотландской кошки во многом зависит как от ее личностных качеств, так и от  условий содержания и концепции воспитания и разведения в ее родном питомнике.

©Людмила Сметанина,

заводчик и владелец питомника шотландских  кошек  Sharmila.